К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

Практикой южного плодоводства и исследованиями научных учреждений доказано, что обрезка карликовых плодовых деревьев на фоне высокой агротехники является одним из важнейших агротехнических приемов по уходу за кроной. Обрезкой создастся крепкая правильная крона и регулируется количество плодовой и ростовой древесины, сила роста дерева, сроки вступления их в пору плодоношения и величина урожая.
Однако при исправилыю проведенной обрезке у молодых деревьев может загущаться крона и задерживаться начало плодоношения, а у плодоносящих - сильно снижается урожай. Для того чтобы обрезка давала наибольший эффект, необходимо хорошо знать назначение скелетных, обрастающих и других ветвей и побегов, а также особенности роста и плодоношения данной породы и сорта.
В кроне дерева, кроме центрального проводника, имеются еще основные, или так называемые скелетные ветви с их проводниками. Скелетные ветви, раэвет- , вляясь, создают ветви первого, второго, третьего порядков, на которых располагаются обрастающие плодовые веточки.
Плодовые веточки у яблони и груши называют плодовыми прутиками, копьецами в кольчатками. Простые
кольчатки называют плодушками, а сложные, - плодухами. Сильно разросшиеся концы плодовых прутиков называются плодовой сумкой.
Лучшие плоды по величине и качеству дают в основном молодые кольчатки в возрасте до 6-8 лет. Коль-чатки старше этого возраста хотя и приносят плоды, но бывают мелкие и низкого качества. Чаще старые кольчатки цветут, а плодов не завязывают. Поэтому для увеличения урожайности и улучшения качества плодов семечковых пород необходимо старые кольчаткн вырезать или омолаживать. Известно также, что сила роста и развития кольчаток зависит от условий агротехники: при надлежащем уходе за деревьями и почвой они бывают длиннее и толще, а при запущенности деревьев - тоньше и короче (слабопродуктивными). Цветочные (плодовые) почки у яблони и груши формируются с конца июля и до конца августа, обычно на концах плодовых образований.

Возрастные периоды жизни яблони и груши. Законы роста и развития у плодовых деревьев хорошо разработаны и подробно изложены проф. П. Г. Шиттом в его работе "Биологические основы агротехники плодоводства". В этой работе проф. П. Г. Шитт детально разбирает каждый возрастной период, исходя из биологических особенностей плодового дерева, останавливаясь при этом на характеристике каждого возрастного периода в связи с обрезкой.
Весь жизненный цикл яблони и груши делится на девять возрастных периодов, из которых наибольшее значение имеют следующие семь периодов: 1 - период роста. 2 - период роста и плодоношения, 3 -период плодоношения и роста, 4 - период плодоношения, 5 - период плодоношения и усыханин обрастающих веточек, 6-период усыхання обрастающих и мелких скелетных ветвей, плодоношения и возобновления роста, 7 - период усыхання более крупных скелетных ветвей и появления жировых побегов (волчков), продолжения плодоношения.
Знание основных возрастных периодов позволяет точнее определить характер биологических изменений, происходящих в плодовом дереве, и на основании этого разработать агротехнику, установить степень обрезки плодовых деревьев.
В период роста (первый период) дерево сильно увеличивается в размере, в то же время плодоношение у него отсутствует. У карликовых деревьев данный период очень короткий (2-4 года). В этот период при помощи обрезки формируется крона дерева.
Во втором периоде у дерева продолжается рост и начинается плодоношение. Обрезкой продолжают формировать крону и регулировать рост и плодоношение. У карликовых деревьев это самый короткий период (2-3 года).
В третьем периоде обрезкой регулируют главным образом плодоношение, следя одновременно и за нормальным приростом побегов. В данном случае применяют различную степень обрезки и пинцировку.
Обрезкой в четвертом периоде регулируют в основном плодоношение. В этом периоде нормальный прирост побегов имеет очень большое значение, поэтому при затухании роста необходимо проводить легкое омолаживание.
В пятом возрастном периоде обрезкой продолжают регулировать плодоношение, а такте стимулируют рост побегов и нормальное развитие плодовых органов, применяя в отдельных случаях более сильную обрезку для образования приростов текущего года.
В шестом периоде, кроме прореживания, применяют слабое, а в седьмом - сильное омолаживание с целью формирования нового скелета дерева.

Основные принципы обрезки. В год посадки деревьев в сад проводится послепосадочная обрезка для установления правильного соотношения между корневой системой и надземной частью. В этом случае, чтобы уравновесить рост и развитие сильно укороченной при выкопке корневой системы и нормально развивающихся ветвей кроны, необходимо сильно укоротить побеги, Это делается для того, чтобы уменьшить листовую поверхность посаженного дерева и этим самым уменьшить испарение воды, всасываемой еще слабо развивающейся корневой системой.
Основная задача обрезки в первые годы после посадки карликовых деревьев в сад сводится к продолжению формирования кроны и созданию сильного скелета, а также значительного количества плодовой древесины. В этот период проводят слабое прореживание
кроны - вырезают лишние ветви и побеги, загущающие ее, укорачивают сильнорастущие побеги, направляя их в более свободную часть кроны, чем предупреждается оголение нижней части скелетных ветвей в дальнейшем.
В практике плодоводства существуют два основных типа обрезки: 1) прореживание, или полное удаление ветви или побега и 2) укорачивание, или обрезка их на определенную длину.
При прореживании ветви и побеги вырезают у основания на "кольцо".
При укорачивании удаляют только некоторую часть ветви или побега, причем длина оставляемой части может быть различной в зависимости от степени обрезки, возраста обрезаемой части и места нахождения ее в кроне. Обычно периферийные побеги укорачивают слабее, а внутренние сильнее.
Под сильной обрезкой следует понимать оставление очень короткой части однолетнего прироста (1/2-1/3). Под средней обрезкой понимают укорачивание однолетнего прироста побегов на 1/3-1/2. При слабой обрезке однолетние приросты обрезают на 1/4-1/3.
К. А. Вербовый, много лет изучающий различные способы обрезки плодоносящих деревьев (Украинский н.-и. институт садоводства), пришел к следующему выводу.
Омолаживающая обрезка деревьев с ослабленным приростом или без прироста является наиболее эффективным приемом, направленным на усиление роста деревьев и повышение их урожайности.
Сильное омолаживание - это обрезка многолетних ветвей на 4-5-летнюю древесину, среднее омолаживание - на 2-3-летнюю древесину, и слабое - на 2-летнюю.
Детальная обрезка заключается в прореживании кроны и укорачивании скелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину, а полускелетных (мелких ветвей) - на 2-летнюю древесину. При таком способе обрезки прибавка урожая на один гектар за 6 лет опыта составила по яблоне от 10 до 55 ц, по груше- 17,9 ц, по сливе от 13,5 до 36 ц, по черешне - 9,1 ц . При этом эффективность омолаживающей обрезки проявляется в течение 4-5 и больше лет в зависимости от сорта и условий агротехники. Как выяснилось впоследствии, такая обрезка оказалась значительно эффективнее, чем ежегодная обрезка однолетнего прироста на 1/3-1/4 его длины,
Наибольшая эффективность омолаживающей обрезки достигается только при своевременном ее проведении. Поэтому, чтобы не допустить сильного ослабления молодых плодоносящих деревьев, ее необходимо проводить на деревьях, вступивших в период полного плодоношения, вслед за годом, когда прирост побегов ослаблен или полностью прекратился, а также на следующий год после повреждения деревьев морозами. В том случае, когда молодые плодоносящие деревья на протяжении ряда лет не дают прироста или он бывает очень незначителен, слабая омолаживающая обрезка эффекта не дает. К таким деревьям с целью усиления прироста необходимо применять более сильную обрезку- на трех-, пятилетнюю древесину.
Для обеспечения нормального прироста и повышения урожайности омолаживающую обрезку молодых плодоносящих деревьев К. А. Вербовый рекомендует делать один раз в 5-6 лет, когда прирост их бывает меньше 15 см. При этом омолаживающая обрезка наибольшую эффективность может дать только в комплексе с другими агротехническими мероприятиями: тщательной обработкой почвы, внесенном удобрений, орошением и борьбой с вредителями и болезнями.
Аналогичные опыты, проведенные нами в колхозе "Шлях Ілліча" Михайловского района Запорожской области по изучению различных способов обрезки яблони (ренет Симиренко и Пармен зимний золотой) и груши (Любимица Клаппа) в возрасте 20 лет, подтвердили преимущество детальной обрезки по сравнению с обычным укорачиванием побегов.
Опыт показал, что прореживание кроны по мере необходимости, укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 2- 3-летнюю древесину нужно проводить в год без урожая или со слабым урожаем через 5-6 лет, если прирост однолетних побегов будет меньше 20 см. Такая обрезка может обеспечить хороший прирост однолетних побегов и нормальную закладку плодовых почек для урожая будущего года.
На молодых деревьях скелетные ветви сильно обрастают боковыми разветвлениями, и, если их не подрезать,
сильно загущают крону, обгоняя в росте проводник и скелетные ветви. Чтобы не нарушалась соподчиненность ветвей в кроне, проводник обрезают слабо, скелетные ветви средне, а боковые наиболее сильно.
Обычно в молодом возрасте при нормальном росте плодовые деревья необходимо обрезать средне и слабо.
Если же дерево растет слабо, а на скелетных ветвях закладывается много плодовых почек, то его сильно обрезают, то есть побеги укорачивают на 1/2 и даже на 2/3 прироста.

Прореживание кроны. Прореживание кроны проводится ежегодно по мере необходимости. При этом удаляют "на кольцо" побеги и ветви, растущие внутрь кроны, если они затеняют друг друга, переплетающиеся между собою и трущиеся; густо расположенные, хотя и не растущие в середину кроны; все поломанные и поврежденные вредителями и болезнями, а также сухие.
Прореживание обеспечивает свободное поступление ко всем частям кроны света и воздуха, особенно к листьям, находящимся в середине кроны. Все это создает благоприятные условия для образования плодовых почек и повышения урожайности.
При прореживании необходимо следить за тем, чтобы удаляемая ветвь вырезалась только "на кольцо". Ни в коем случае нельзя оставлять пенька, так как к нему совсем не поступают питательные вещества, и он вначале засыхает, а потом растрескивается и загнивает, образуя дупло, что может привести к преждевременной гибели всего дерева.
Срезы ветвей "на кольцо", произведенные ножовкой (садовой пилкой), обычно бывают неровными и плохо зарастают. Для лучшего заживления ран срезы необходимо зачищать садовым ножом и замазывать раны краской, приготовленной на растительном масле. Краска предохраняет срезы от заражения ран грибными болезнями.
У деревьев, которые долгое время не прореживались, нельзя в одни год вырезать все ненужные в кроне ветви, так как это приведет к образованию значительного количества ран и к нарушению соотношения между корневой системой и надземной частью дерева. Поэтому прореживание таких деревьев необходимо проводить не в один год, а в течение двух-трех лет.

Укорачивание побегов и ветвей. Укорачивание побегов и ветвей разного возраста оказывает благоприятное влияние на рост и плодоношение.
Побеги у молодых деревьев укорачивают для того, чтобы лучше сформировать крону и быстрее превратить ростовые побеги в плодовые.
Укорачивание приносит значительную пользу сортам с пирамидальной кроной, у которых слабо развиваются боковые ветви, а также сортам со слабым ростом, склонным в связи с этим давать плоды на концах веток.
В дополнение к обрезке летом широко применяется пинцировка зеленых побегов для регулирования роста и плодоношения деревьев. Пинцировку яблони и груши проводят в период с мая по июль.
При пинцировке зеленых побегов у сортов яблони Розмарин белый, Наполеон, Сары синап, Кандиль синап, Пармен зимний золотой оставляют 6-8 листьев; у сортов Вагнера призовое, Пепин лондонский -3-4 листа; у сортов груши Лесная красавица, Бере Боск, Вере Диль, Панна -4-6 листьев, а у сортов Любимица Клаппа, Вильямс летний, Деканка зимняя, Берез Клержо - 2-4 листа.
Большой интерес представляют опыты И, А. Коломийца (1960). В результате многолетних работ в Украинском в.-и. институте садоводства он установил, что периодичность плодоношения у яблони (а она в некоторой степени имеется и у карликовых деревьев) возникает главным образом в результате недостаточности снабжения деревьев водой и азотным питанием. Поэтому в засушливые годы деревья переходят на периодическое плодоношение от недостатка воды, а во влажные-от недостатка азота в почве. Часто причиной периодичности плодоношения является необеспеченность деревьев одновременно и влагой и азотом.
В районах с континентальным климатом необходимо, кроме тщательной обработки почвы, внесения удобрений и орошения, особое внимание обратить на обрезку плодовых деревьев, поскольку этот прием приводит к улучшению водообеспсченностн конусов нарастания ветвей.
С целью проверки этого вывода и переключения яблони с периодического на ежегодное плодоношение в совхозе им. Шевченко Полтавской области И. А. Коломийцем были заложены опыты с применением разных способов обрезки в комплексе с применением органических и минеральных удобрений.
В опыте были применены разные способы обрезки: сильное прореживание ветвей, прореживание и укорачивание однолетнего прироста, прореживание и укорачивание ветвей дифференцированно до двухлетнего прироста и омолаживающая обрезка на 3-летнюю древесину и старше.
Наиболее эффективным оказалась обрезка названная специальной. Проводится она один раз в 8-10 лет следующим образом.
У плодоносящих деревьев, независимо от возраста. имеющих слабый прирост побегов (15-20-25 см), укорачивают скелетные или полускелетные ветви в той их части, где прирост в прошлом был не менее 40-45 см. Укорачивать нужно на боковое ответвление или на плодовое образование, у которого в свою очередь укорачивают все разветвления до нижних 2-3 почек.
В последующие годы оброка сводится к прореживанию кроны и укорачиванию побегов на 1/2 и 1/3 их длины.

В таблице 56 приводим данные о переходе деревьев яблони сорта Пенника литовская на ежегодное плодоношение.
Данные таблицы наглядно показывают, что у контрольных деревьев все годы была периодичность плодоношения. У деревьев остальные вариантов, начиная с 1956 года, периодичность отсутствовала. Особенно хорошо выравненным урожаем по годам отличаются деревья второго и четвертого вариантом опыта.
В связи с изложенным, нам кажется, что предложенная И. А. Коломийцем специальная обрезка с применением органических и минеральных удобрений может подойти и к карликовым деревьям яблони и груши при свободной форме кроны. Конечно, у карликовых плодовых деревьев периодичность плодоношения в отдельные годы слабо выражена, но она имеется и с этим нужно считаться.

Особенности обрезки отдельных сортов яблони и груши  А. М. Седак (1952) установил, что не все сорта яблони и груши в одинаковой степени реагируют на степень обрезки. Одни сорта требуют более сильной обрезки, другие - меньшей. Одним необходимо в основном только прореживание кроны, другим, кроме того, укорачивание побегов и ветвей.

Яблоня. Применение того или иного способа обрезки в большой степени зависит от сортовых особенностей (сила роста побегов, форма кроны, рост побегов и плодовых образований). Например, сорт яблони Ренет Симиренко имеет свойство сильно загущаться, давая большое количество боковых разветвлений. Следовательно, к этому сорту необходимо применять прореживание и незначительное укорачивание, в то время как у слабоветвящихся сортов (Боровинка и Пармен зимний золотой) больше укорачивают побеги и ветви, чем прореживают крону. При обрезке следует учитывать также силу роста того или иного сорта.
Сорта с умеренным ростом и средней загущенностью (Папировка, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский. Пепин шафранный) необходимо укорачивать и прореживать умеренно. Примерно так же обрезают и
сорта Розмарин белый, Виргинское розовое и Бельфлер-китайка. Сорт Астраханское красное и особенно Ренет Баумана следует прореживать слабо, а укорачивать побеги умеренно.
У сортов со слабым ростом и ранним плодоношением (Пепин лондонский, Пепинка литовская) необходимо сильно укорачивать однолетние побеги и очень незначительно прореживать крону. Бойкен ветвится слабо, поэтому прореживания почти не требует.
Сорта с узкопирамидальной кроной (Кандиль синап, Сары синап) нужно больше прореживать, чем сорта с раскидистой кроной (Ренет ландсбергский и Ренет курский золотой).
По характеру плодоношения сорта яблони можно разделить на три группы.

Сорта первой группы (Пепинка литовская, Розмарин белый, Наполеон, Апорт, Сары синап) плодоносит на длинных плодовых веточках типа плодовых прутиков. В годы плодоношения у этих сортов из плодовой сумки обычно вырастают раздвоенные плодовые прутики значительной длины. На второй год рост их продолжается. В конце вегетации выросший побег заканчивается плодовой почкой.
Характер роста плодовых и обрастающих ветвей, как известно, зависит от возраста деревьев и применяемой агротехники. Сорта этой группы в меньшей степени образуют ростовые побеги, которые возникают в основном только из концевых почек. Спустя некоторое время, когда под тяжестью плодов крона приобретает более раскидистую форму, из спящих почек появляются побеги, которые сильно загущают крону.
В связи с этим сорта этой группы необходимо обрезать в зависимости от возраста дерева и от силы роста побегов. Сорта сильнорастущие необходимо в основном прореживать и одновременно укорачивать, а слаборастущие сильно укорачивать, удаляя при этом все лишние ветви в середине кроны.

Сорта второй группы (Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Папировка) плодоносят главным образом на коротких разветвленных кольчатках. У этих сортов из почек на однолетних приростах образуются плодовые короткие веточки, которые превращаются в кольчатки и существуют несколько лет. На плодовых сумках появляются короткие побеги (2-3 см), которые также плодоносят.
Для обеспечения нормального ежегодного прироста у сортов этой группы в зависимости от возраста и состояния дерева укорачивают скелетные ветви на различную длину. В связи с тем, что плодовые образования продуктивны в течение 8-15 лет и достаточно хорошо сохраняются внутри кроны, обрезку можно производить один раз в 3-5 лет. Деревья с ослабленным ростом омолаживают 3-5-летнюю древесину и удаляют у них 25% старых кольчаток.

Сорта третьей группы (Ренет Симиренко, Бойкен, Голубок тирольский, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный) являются как бы промежуточными между первой и второй группами. Они имеют обрастающие веточки двух типов: длинные (до 50 см), на которых сидят короткие кольчатки, и короткие, типа кольчаток, расположенные на скелетных ветвях.
В период полного плодоношения у сортов этой группы необходимо производить ежегодную обрезку с частичным прореживанием кроны. Когда у деревьев при останавливается рост и они начинают суховершинить, к ним применяют сильную обрезку типа легкого омолаживания. Деревья же, у которых совершенно прекратился рост, омолаживают сильно на 4-6-летнюю древесину.
У сорта Голубок тирольский сильное укорачивание ветвей необходимо для увеличения плодов, а у Бойкена и Бельфлера желтого - для увеличения урожайности и прироста однолетних побегов.

Груша. По характеру роста и плодоношения груша во многом сходка с яблоней, поэтому обрезка ее почти такая же, как и у яблони.
Груши в большинстве случаев имеют пирамидальную крону.
Обрезку их необходимо увязывать с сортовыми особенностями, возрастом деревьев и характером плодоношения. У таких сильнорослых сортов, как Александровка. Кюре, Панна. необходимо удалять 1/4 годичного прироста, и слаборослых сортов типа Сен-Жермен, Вильямс летний, Бере Боск - 1/3-1/2 а у сортов среднерослых - 1/3 прироста.
Сорта груш с узкопирамидальной сильнозагущающейся кроной (Бере Клержо, Бере Гарди) необходимо прореживать. Такие сорта, как Любимица Клаппа и Вильяме летний, Лесная красавица, Марианна, хотя и имеют пирамидальную крону, но благодаря редкому расположению основных ветвей меньше загущаются, в связи с чем требуют более слабого прореживания.
У слаборослых с загущенной кроной сортов (Сен Жермен, Оливье де Серр, Дюшес Ангулем, Бере Диль) следует производить среднее прореживание и сильное укорачивание однолетних побегов. Такая обрезка вызывает хороший рост побегов, положительно влияет на вызревание древесины, формирование плодовых почек и более интенсивное окрашивание плодов.
Сорта со средним ростом и загущенной кроной (Лимонка, Бессемянка) необходимо слабо укорачивать, а прореживать более сильно.
Сорта Добрая Луиза, Сеянец Киффера, Бере зимняя Мичурина требуют средней степени обрезки и прореживания. В то же время сорта Бере Лигеля, Бергамот Эсперена хорошо плодоносят почта без обрезки, но их необходимо прореживать. Бере Арданпон требует систематической обрезки и прореживания.

Сроки обрезки. Все виды обрезки, за исключением пинцировки и вырезывания сухих ветвей, производятся в период покоя дерева. Обрезка может выполняться в неморозные дни зимой, рано весной, до распускания почек или осенью до наступления морозов.
В период вегетации (весной и в начале лета) применяют пинцировку побегов.
Во время вегетации можно также вырезать сухие ветви, "волчки", больные, поломанные ветви и побеги.

Уход за штамбами. Зимой в южных районах СССР, где климат резко континентальный, кора штамбов и скелетных ветвей почти ежегодно повреждается морозами (морозобоины и солнечные ожоги). Сильное повреждение штамбов плодовых деревьев на юге СССР (Запорожская, Донецкая, Херсонская области) отмечалось в зимы 1947/48 и 1949/50 гг.
Для предупреждения зимних повреждений коры штамбов и скелетных сучьев мы проводили побелку, обвязку и бороздование штамбов.
Штамбы и скелетные ветви на зиму белят известью в сухую погоду до начала осенних заморозков или в начале зимы в безморозные дни. Побелка в сырую или морозную погоду ведет к быстрому осыпанию извести и, следовательно, не дает положительного эффекта. Для того, чтобы известь держалась на коре, необходимо к раствору добавлять ржаную муку из расчета 1 кг муки на 100 л раствора извести.
Белить штамбы и основные ветви можно щетками или путем опрыскивания.
Наилучшим способом защиты штамбов от зимних повреждений является обвязка штамбов камышом или другими материалами. Поэтому, несмотря на дороговизну материала и громоздкость работы, ее следует практиковать. Обвязочным материалом могут служить камыш, стебли кукурузы и тыквенных растений. Это предохраняет деревья и от повреждений зайцами.

Бороздование. До 1949 г. на Мелитопольской опытной станции садоводства у отдельных деревьев черешни сделали Бороздование коры штамбов, которое, как выяснилось позже, оказалось исключительно эффективным мероприятием против морозобоин и солнечных ожогов. Бороздованные деревья после суровой зимы 1949/50 г. совсем не имели морозобоин, в то время как на небороздованных штамбах у большинства деревьев были сильные повреждения коры. В 1950 г. бороздование проводили на яблонях на второй год после посадки их в сад, которое также оказалось исключительно эффективным.
В 1953 г. опыт был повторен в коллекционном саду Полтавского сельскохозяйственного института, где бороздованные деревья после суровой зимы 1953/54 г. не имели повреждений, в то время как небороздованные имели до 21,5% поврежденных штамбов.
Бороздование мы проводили рано весной (с начала сокодвижения и до начала роста побегов) на деревьях в возрасте 5-6 и даже 8-10 лет следующим образом.
Острым садовым или окулировочным ножом разрезали кору, не задевая древесины, вдоль штамба, начиная от нижних сучьев и до места прививки (корневой шейки). Кору разрезали с южной, восточной и западной стороны штамба. Следует полагать, что к месту разреза коры поступает большое количество питатель-
ных веществ, в результате чего к концу лета рана хорошо затягивается и образуются каллюсные наплывы вдоль разреза в виде довольно грубых и толстых рубцов. Образовавшаяся после этого шероховатая кора слабее нагревается солнцем и не повреждается морозами.

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

Hosted by uCoz