К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ В ПЛОДОНОСЯЩЕМ САДУ

Карликовые плодовые деревья, вступившие в пору плодоношения, разрастаются настолько, что полностью используют отведенную им площадь.
Для повышения плодородия почвы большое значение имеет система содержания почвы и система удобрений в плодоносящем саду. Сюда относятся черный пар, посев сидеральных культур на зеленое удобрение, внесение органических и минеральных удобрений, мульчирование почвы, задержание снега и талых вод, орошение, глубина обработки почвы в междурядьях сада и другие мероприятия.
При содержании почвы в междурядьях под черным паром хорошо сохраняется влага и создается благоприятный воздушный режим для корней плодовых деревьев, а также активизируется переход питательных веществ в легко усвояемое для плодовых растений состояние, что усиливает рост и повышает их урожайность.
Однако длительное содержание почвы в саду под черным паром отрицательно влияет на физические ее свойства. Поэтому этот период не должен превышать 6-8 лет. Вспашка междурядий сада проводится осенью на глубину 20-22 см., перекопка приствольных кругов и полос - на 8-10 см.
Многолетние травы, как показывают исследования С. С. Рубина и других авторов, а также опыт производства, сильно иссушают почву, затрудняя доступ воздуха к корням, забирают много питательных веществ и воды, в результате чего угнетается рост плодовых деревьев и снижается их урожайность.
Исключительно вредное действие оказывает посев многолетних трав на карликовые деревья в районах с засушливым климатом. В районах достаточного увлажнения или на орошаемых участках многолетние травы можно высевать при летних сроках посева и с оставлением их на одни год пользования. Осенью последний укос запахивается при вспашке почвы на зябь, а в последующие годы участок содержится под черным паром.
По данным Крымской опытной станции садоводства, многолетние травы в орошаемых садах необходимо высевать на 2-3 года, чередуя их с черным паром на протяжении такого же времени. При этом урожайность в садах повышается на 19-20% в сравнении с содержанием междурядий только под черным паром.
В горных и предгорных районах с достаточным количеством осадков на крутых склонах многолетние травы высевают для борьбы с эрозией почв.
В карликовом саду желательно высевать сидераты. Сидеральная система, как выяснено практикой, способствует повышению морозоустойчивости карликовых деревьев, обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру.
В большинстве южных районов СССР рекомендуется высевать следующие культуры на зеленое удобрение: люпин (225 кг на 1 га), фацелию (15 кг), горчицу (20 кг), турнепс (7 кг), сераделлу (70 кг), суданскую траву (30 кг), сорго (18 кг), озимую вику (100 кг), озимый горох (150 кг), чину (100 кг). Запахивают сидераты осенью (яровые) или весной (озимые). При осенней запашке сидеральных культур в почве накапливается больше азота в первые два месяца вегетации плодовых культур, что совпадает с весенним ростом корней и надземной части дерева. Перед запашкой зеленой массы растения прикатываются деревянными катками.
В опытах И. М. Рядновой, проведенных в Северо-Кавказском н.-и. институте садоводства, суммарный урожай яблони сорта Ренет Симиренко за 8 лет при высевании сидеральных культур был из 62% выше, чем при содержании междурядий под паром, и на 114% выше, чем - под задернением.

Система удобрений. В повышении ежегодной урожайности карликовых деревьев наряду с другими мероприятиями большая роль принадлежит удобрениям.
Многолетние исследования и производственный опыт показали, что лучшие результаты по урожайности получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений. При этом плодовые деревья наиболее полно обеспечиваются питательными веществами, значительно улучшаются физические свойства почвы и усиливается деятельности почвенных микроорганизмов. Для плодоносящих садов южной зоны плодоводства рекомендуются следующие нормы удобрений (табл. 51).

Примечание. Нормы удобрений, приведенные в таблице, нужно считать ориентировочными, в каждом хозяйстве они должны быть уточнены, исходя из конкретных почвенных условий, возраста и состояния деревьев, обеспеченности влагой, предполагаемого урожая и т. д.

Указанные нормы органических и минеральных удобрений, а именно навоз или компост, а также основную часть фосфорных и калийных удобрений и одну третью часть азотных удобрений нужно вносить осенью под глубокую зяблевую пахоту и перекопку приствольных кругов и полос.
Если в хозяйстве по каким-либо причинам нет возможности ежегодно вносить навоз или компост в сад, то их можно вносить один раз в 2-3 года, производя в промежуточные годы посев сидератов на зеленое удобрение. В годы, когда вносят только минеральные удобрения, для лучшего использования их растениями необходимо добавлять хотя бы небольшое количество навоза или компоста (2-3 т/га).
Украинский н.-и. институт садоводства для условий Украины рекомендует следующие нормы внесения удобрений в плодоносящих садах (табл. 52).
В садах, расположенных на значительных склонах, удобрения вносят в приствольные чаши, в расчете на одно дерево: навоз - 2-3 ц один раз в 2-3 года; минеральные удобрения (аммиачная селитра - 1,2-1,5 кг, суперфосфат - 2,5-3 кг, калийная соль - 1-1,2 кг) ежегодно. На супесчаных почвах аммиачную селитру и другие азотные удобрения вносят весной (по мерзлоталой почве или перед первой культивацией).

Подкормка. Лучшие результаты получаются в том случае, когда карликовые деревья подкармливают навозной жижей, фекалиями или куриным пометом. Навозная жижа из питательных веществ в своем составе
содержит главным образом азот (0,2-0,25%) и окись калия (0,4-0,5%). В ней почти нет фосфора. Однако она в сильной степени мобилизует почвенные фосфаты, из которых переходит в почвенный раствор много фосфорной кислоты.
Фекалии содержат сухие вещества (около 7%), азот (1%), фосфорную кислоту (0,2%) и окись калия (0,2%). Это по существу самое сильное удобрение. Фекалии необходимо применять после одного-двух лет хранения в ямах или компостных купах.
Птичий помет содержит азот (0,1-1,6%), фосфорную кислоту (0,5-1,5%), калий (0,5-0,8%) и органические соединения (16.5-40,5%).
Подкормки минеральными удобрениями проводят первый раз рано весной, внося но 20-30 кг/га NРК. Вторую подкормку необходимо приурочивать к фазе осыпания завязи (июнь), давая по 30-40 кг/га РК. При слабом урожае достаточно ограничиться одной подкормкой (рано весной) - по 30 кг/га NРК.
Крымская опытная станция садоводства установила, что в плодоносящих садах яблони и груши азотные удобрения необходимо ежегодно вносить в апреле, мае, июне и июле вне зависимости от характера плодоношения деревьев, то есть подкормки следует вносить как в урожайные, так и в неурожайные годы.
Подкормки лучше всего производить дробными частями, так как такое внесение удобрений положительно сказывается на жизнедеятельности корневой системы плодовых деревьев, закладке цветочных почек, росте побегов, высоте урожая и качестве плодов.
Говоря об эффективности удобрений в карликовом саду, необходимо остановиться на способах внесения их в почву. Суперфосфат и отчасти калийные удобрения, как известно, при внесении в поверхностные слои почвы переходят в нерастворимые формы и становятся недоступными для растений. Корни же карликовых деревьев (основная масса) обычно располагаются ниже пахотного горизонта, и удобрения, вносимые под культивацию, почти не попадают в зону расположения основной массы корней. Поэтому удобрения необходимо вносить более глубоко, непосредственно к корневой системе плодовых деревьев.
Экспериментальным путем доказано, что глубокое внесение удобрений в 1,5-2 раза превышает эффективность обычного способа. В связи с этим в садах необходимо вносить удобрения под плуг на дно борозды и, кроме этого, в лунки, скважины и канавки.

Обработка почвы в междурядьях сада. Глубина обработки почвы в междурядьях карликового сада имеет большое значение в борьбе за обеспечение плодовых деревьев влагой и питательными веществами. При определении глубины вспашки в саду необходимо в каждом конкретном случае проводить контрольные раскопки корней по периферии кроны один раз в 3-5 лет.
Вопрос о глубине вспашки почвы в междурядьях карликового сада совершенно не разработан - не изучены ни глубина вспашки, ни тем более сроки. Можно лишь указать, что чем дальше от ствола дерева, тем на большую глубину необходимо пахать, доводя ее в середине междурядья до 20-22 см. Наши раскопки корней карликовых подвоев показывают, что у основания штамба они залегают очень мелко (8-10 см); на расстоянии 50-60 см от штамба корни в засушливых или неорошаемых условиях залегают глубже - 20-22 см; корни же, выходящие за крону, особенно дусенов, расположены еще глубже. Следовательно, вспашку почвы на зябь в карликовом саду без риска повредить корневую систему можно проводить на такую же глубину, как и в междурядьях сильнорослого сада. Например, в опытном саду по изучению карликовых подвоев (Мелитополь) зяблевую вспашку почвы мы всегда проводили на глубину 20-22 см, не повреждая корней. Лишь в отдельные годы при достаточном количестве осадков во второй половине лета и осенью у деревьев яблони, привитых на парадизке, корневая система (в основном мочка) располагалась в пахотном горизонте и при вспашке повреждалась плугом. Весной она быстро восстанавливалась.
Специальными опытами, проводившимися в разных районах СССР, а также исследованиями П. Г. Шитта, Д. И. Винограда, С. С. Рубина, Я. 3. Жилицкого, установлено, что плодовые деревья способны восстанавливать обрезанные корни. При этом корни лучше отрастали в том случае, когда глубокая пахота проводилась в конце лета или начале осени, а почва была рыхлой и достаточно влажной. Лучшими сроками зяб-
левой вспашки в садах в лесостепной зоне Украины считается период перед пожелтением листьев. Вспашка после листопада менее эффективна.

Мульчирование приствольных кругов и полос является исключительно ценным агроприемом в саду.
Опытным путем установлено, что почва под мульчой не так быстро высыхает, меньше нагревается и охлаждается, благодаря чему в такой почве создаются лучшие условия для жизнедеятельности микроорганизмов и, следовательно, накапливается больше питательных веществ, необходимых для плодового дерева. Мульчирование дает высокую эффективность не только в год применения, но и в последующие годы.
В опытах Мелитопольской опытной станции садоводства в школке сеянцев (А. И. Касьяненко) и в саду (И. И. Бойко) мульчирование оказывало положительное влияние на приживаемость и рост сеянцев разных пород и на рост и урожайность черешни.
Мульчирование заключается в том, что сразу после ранневесенней культивации приствольные круги покрывают слоем (10-12 см) навоза, перепрелой соломы или торфом и другими материалами.

Снегозадержание. Для снегозадержания в насаждениях расставляют деревянные щиты, из хвороста, снопы соломы.
Кроме применения щитов, в молодых садах целесообразно еще прикатывать снег катками и распахивать его в междурядьях деревянным плугом-волокушей. Распахивать снег лучше всего в тихую неморозную погоду.
Наряду со снегозадержанием в садах необходимо задерживать талые воды весной и летом во время сильных дождей. Для этого устраивают разного рода земляные валы, в первую очередь на склонах.

Орошение. Данные научно-исследовательских учреждений и вековая практика южного плодоводства, особенно Крымской области, показывают, что орошение на фоне правильной обработки почвы в садах и внесения удобрений является одним из наиболее действенных факторов в борьбе за высокие урожаи садов. Рост, высокая и ежегодная урожайность, а также долговечность карликовых деревьев обусловливаются в первую очередь наличием влаги в почве.
Задача орошения заключается в систематическом поддержании достаточной влажности почвы, именно того ее слоя, в котором распространена основная масса корневой системы карликовых деревьев.
Проведенные на Мелитопольской опытной станции садоводства (П.А. Межуев и И.Н. Бойко) опыты показали, что плодовые деревья хорошо развиваются и плодоносят тогда, когда влажность почвы, начиная с весны и кончая половиной сентября, поддерживается в пределах 75-85% полной полевой влагоемкости, а для условии Каменско-Днепровской гидромелиоративной станции (данные С. А. Яковлева) - даже в пределах 75-100%. При таких условиях Мелитопольская станция имела урожай абрикосов (деревья в возрасте 10 лет) 150ц. и больше, яблок (деревья в возрасте 25 лет) - 120 ц/га.
По данным С. А. Яковлева, на экспериментальной базе Каменско-Днепровской гидромелиоративной станции при густоте насаждения яблонь 100 деревьев на гектаре, посаженных в 1934 г., урожай плодов при орошении составлял в среднем за 5 лет (1947-1951) 120 ц, а без орошения - 71 ц/га.
В результате многолетнего изучения влияния орошения на рост и урожайность плодовых деревьев на этих станциях пришли к выводу, что сроки и нормы поливов нельзя точно определять наперед: они в условиях Степи различные. Однако, чтобы правильно установить время полива, в каждом хозяйстве, где производится орошение, необходимо под руководством специально подготовленных людей систематически определять влажность почвы в саду (не реже чем раз в месяц) на протяжении всего вегетационного периода.
Мелитопольская опытная станция садоводства на основании проведенных исследований рекомендует проводить орошение сада тогда, когда влажность песчаной почвы снижается до 3-4%, супесчаной - до 8-10, суглинистой - до 14-15 и глинистой - до 20-23% от абсолютно сухого веса почвы.
Норма орошения карликового сада должна определяться тем количеством воды, которое необходимо для насыщения слоя почвы, где расположена корковая система, до состояния 75-85% полной влагоемкости при одноразовом поливе. Рекомендуются следующие примерные нормы поливов для степных районов юга СССР (табл. 53).
Сроки полива для условий юга Украины можно рекомендовать следующие: первый полив - в период распускания почек; второй - через 10-15 дней после цветения; третий - через 30-40 дней после второго полива; четвертый - через 30-40 дней после третьего. Если в эти сроки выпали сильные дожди и почва хорошо увлажнена, полив можно не проводить.
Для Крыма А. А. Нуждин рекомендует такие сроки полива: молодые сады - ранней весной, после цветения, в середине июня и в середине июля; плодоносящие семечковые - ранней весной, после цветения, в период сильного развития вегетативных органов (июнь), в период формирования цветочных почек (июль), в период окончания формирования плодов (август) и в безморозные дни зимнего периода.
Основным способом орошения садов в настоящее время считается полив по бороздам, нарезанным в междурядьях сада за день до полива или в день полива. Расстояние между бороздами должно быть: на легких почвах 50-60 см, на средних 80-90 и на тяжелых 90- 100 см. Количество борозд зависит от ширины междурядий и возраста деревьев (чем старше сад и чем шире междурядья, тем больше нарезается борозд, и наоборот). Длина борозд зависит от крутизны склона. Крайние борозды нарезают на расстоянии 1-1,5 м от ряда деревьев.
Нарезка борозд делается в такой последовательности: вначале нарезают поливные борозды, затем перпендикулярно к ним выводные и после этого - временные оросители.
Поливные борозды обычно нарезают тракторными культиваторами КУТС-4,2 или КУТС-2,8, у которых рыхлители заменяют окучниками, тракторными навесными культиваторами-окучниками КОН-2.8 и КРН-2,8 или же садовым культиватором КСВ-2,5.
После полива, когда почва полностью впитает в себя воду, борозды заделывают. Для этого проводят глубокую поперечную культивацию или заравнивают борозды грейдером.
Кроме полива по бороздам, применяется и полив в приствольные круги (полив по чашам), который особенно широко практикуется в Крыму. При этом способе полива вокруг деревьев, примерно по проекции кроны, делают широкие в виде кольца борозды, а посредине междурядий нарезают основную борозду от распределительного канала. Основная борозда с приствольными кругами соединяется небольшими канавками. Полив по чашам делают постепенно: вначале пускают воду под первые два дерева, перегораживая землей основную борозду ниже этих деревьев, затем этим же способом пускают воду под следующую пару деревьев. Одновременно прекращают доступ воды к уже политым деревьям.
Указанный способ полива имеет ряд существенных недостатков, и в настоящее время его можно рекомендовать только для садов, расположенных на крутых склонах, где междурядья содержатся под задернением, а приствольные круги - под черным паром. Основной недостаток полива садов по чашам заключается в том, что часть корней дерева испытывает переувлажнение, а часть, находящаяся за пределами орошаемого круга,- недостаток в воде. К тому же этот способ полива очень громоздкий и требует больших затрат труда.

Влагозарядковые поливы (позднеосенние и ранне-весенние) на юге страны получили широкое распространение.
В практике южного плодоводства известно много примеров, когда в результате осенней почвенной засухи корневая система плодовых деревьев, особенно на парадизке и айве, зимой сильно подмерзает.
Для ослабления вредного действия осенней почвенной засухи на юге применяют позднеосенние поливы, которые не только способствуют нормальной перезимовке плодовых деревьев, но и значительно усиливают их рост и плодоношение в следующем году (табл. 54).
Эффективность осенних влагозарядковых поливов в большой мере зависит от количества накопленной осенью влаги в глубоких слоях почвы. Например, если осенью бывает много осадков или деревья растут на пониженных местах, эффективность влагозарядковых поливов уменьшается, и, наоборот, когда осень очень сухая, особенно когда засуха держится и зимой, эффективность таких поливов намного увеличивается.
В садах Крыма и других южных районах СССР сады издавна поливают ранней весной для борьбы с весенней почвенной засухой.
Опыты, проведенные С. А. Яковлевым на Каменско-Днепровскои опытной гидромелиоративной станции, а также в колхозе им. Калинина Васильевского района Запорожской области, показывают, что ранневесенние поливы в засушливые весны оказывают большое влияние на рост деревьев и их урожайность (табл. 55).
В колхозе им. Калинина Васильевского района Запорожской области в 1949 г. бригадир Ф. Г. Савельев с 17-летних яблонь на сильнорослом подвое на площади 26 го при ранневесеннем поливе (норма воды 800 м3/га) получил в среднем по 80 ц плодов сорта Ренет Симиренко и по 69 ц сорта Пармен зимний золотой с гектара. На удобренной площади с поливом Ренет Симиренко дал по 150 ц, а без орошения - от 29 до 38 ц/га.
Эффективность ранневесенних поливов заключается еще и в том, что о результате этого уменьшается опасность поражения цветков и завязи весенними заморозками. Следовательно, все вышеизложенное дает право рекомендовать ранневесенние поливы до начала распускания почек, когда весной запас воды в почве на юге СССР недостаточный.

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

Hosted by uCoz