К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

ЗАКЛАДКА КАРЛИКОВОГО САДА

ВЫБОР МЕСТА И ПОЧВЫ

Карликовые яблоня и груша, а также айва могут хорошо расти и плодоносить на всех типах почв, за исключением сильно засоленных и заболоченных.
Однако карликовые деревья в сравнении с сильнорослыми предъявляют более повышенные требования к плодородию почв. Почва для них, как правило, должна быть высокоплодородной и структурной, легкопроницаемой для воды и воздуха. К таким почвам на юге СССР относятся прежде всего средкесуглинистые черноземы. Каштановые почвы, хотя и являются менее плодородными, также могут быть с успехом использованы под карликовые сады, особенно если их орошать и регулярно вносить удобрения. Что касается глинистых почв и тяжелых суглинков, недостаточно водопроницаемых и плохо проветриваемых, а также малоплодородных песчаных и супесчаных почв, то они также могут быть использованы под карликовый сад при условии проведения их окультуривания.
На засоленных почвах приморских районов юга СССР можно с успехом культивировать относительно более солевыносливую айву, грушу, привитую на айве, и яблоню - на парадизке. Дусен также выносит небольшое засоление, но яблони, привитые на нем, хуже развиваются, чем на парадизке, и груша - на айве.
Наблюдая за ростом и плодоношением карликовых деревьев в Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Крымской областях, мы пришли к выводу, что по степени солевыносливости карликовые деревья
можно расположить в такой последовательности: наиболее выносливая - айва, менее выносливая - парадизка и наименее вынослив дусен, особенно II и V.
Основная масса корней дусена, парадизки и айвы обычно располагается в слое почвы на глубине от 40 до 100 см. Общая глубина залегания корней значительно болъшая. Поэтому при выборе участка под карликовые деревья необходимо обращать внимание и на подпочву, от глубины и характера которой в значительной мере зависит развитие долголетних плодовых насаждений.
Груша, как правило, развивается на хорошо увлажненных и плодородных почвах: в УССР - на черноземах и каштановых почвах степной и лесостепной зон, а также на аллювиальных почвах Крымской области, особенно в долине реки Кача и возле Алушты, В Узбекистане, по данным Н. Г. Жучкова, груша хорошо растет на лессовидных сероземах.
При выборе участка под сад необходимо определить глубину залегания грунтовых вод. Почвы на участках с высоким их стоянием хуже нагреваются и проветриваются; корни здесь при соприкосновении с водой прекращают рост и загнивают, деревья начинают суховершинить, рост побегов затягивается, древесина не вызревает, и зимой однолетние побеги подмерзают. При слишком глубоком залегании грунтовых вод карликовые деревья хуже развиваются, снижают урожайность, их побеги и отдельные ветви усыхают. Особенно чувствительны к недостатку влаги яблоня на парадизке и груша на айве.
На юге глубина залегания грунтовых вод допускается для яблони на дусене не ближе 2,5-3 м от поверхности почвы, для яблони на парадизке и груши на айве - не ближе 2,2-2,5 м. Лучше же, когда грунтовые воды залегают па глубине 3-4 м.
Выбор рельефа при культуре карликовых яблонь и груш также имеет большое производственное значение. Так, по наблюдениям проф. И. Г. Жучкова, в местах с жарким летом (под Ташкентом) деревья различных сортов яблони на северных склонах достигают больших размеров и более долговечны, чем деревья, посаженные на южных склонах. Такую же закономерность мы наблюдали и на Украине (колхоз им. Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области) на летних сортах яблони.
Под карликовые яблони на парадизке и груши на айве предпочтительно отводить более теплые южные и юго-западные склоны при достаточном увлажнении почвы. Яблони, привитые на дусенах, можно с успехом высаживать как на ровных участках, так и на северных, более прохладных склонах. Однако при этом необходимо учитывать сортовые особенности яблони и груши. Летние сорта яблони менее требовательны к рельефу местности, чем осенние и зимние. Сорта груши особенно осенние и зимние, необходимо размещать на самых теплых местах даже в Крыму.

Устройство садозащитных насаждений. В южной зоне плодоводства СССР, особенно в весенне-летний период, часто дуют сильные сухие восточные и юго-восточные ветры, которые при отсутствии садозащитных насаждений отрицательно влияют на рост и урожайность плодовых деревьев (карликовые деревья бывают наклонены в сторону и страдают от недостатка влаги в почве). Исключительно большой вред наносят весенние ветры во время цветения (опыление и завязывание плодов), а летом - в период налива плодов, когда сильные бури сбивают еще не созревшие плоды. Большие затруднения создаются во время проведения опрыскиваний и опыливаний против вредителей и болезней.

Использование склонов под карликовые сады. В Молдавии, в лесостепной зоне Украины в Краснодарском крае и других южных районах нашей страны на сотни километров протянулись балочные склоны раз личной крутизны. Они не используются под сельскохозяйственные культуры, между тем как с успехом могут быть использованы под плодовые и виноградные насаждения. Только в Харьковской, Полтавской и Сумской областях УССР площадь таких склонов составляет 340 тыс. гектаров. В лесостепных районах УССР большинство балочных склонов имеют довольно мощный гумусный горизонт, в верхних частях склонов - 40-50 см, в нижних - до полутора метра.
По данным Сумской областной сельскохозяйственной опытной станции и Полтавского сельскохозяйственного института (1963), на этих балочных склонах преобладают такие типы почв в верхних частях - деградированные черноземы в средних - оподзоленные или темно-серые оподзоленные почвы, в нижних частях склонов - черноземы намытые а на дне балок - луговые и луговоболотные слабозасоленные почвы. На таких склонах в Полтавской, Сумской, Черкасской, Харьковской Днепропетровской и других областях УССР хорошо растут и плодоносят яблоневые сады, достигая возраста 60-70 лет.
Для выращивания карликовых деревьев, как и других плодовых культур, такие склоны необходимо террасировать.
Сажают деревья на террасах под стенкой верхнего выемочного откоса или на краю насыпного откоса. Опыт Полтавской и Сумской областных сельскохозяйственных опытных станций показал, что более эффективна посадка под стенкой верхнего откоса на расстоянии 0,5-1 м от стенки, в этом случае удобнее обрабатывать террасы механизмами.
Карликовые яблоню и грушу высаживают на расстоянии 2,5-3 м в ряду, а полукарликовые - на 4-5 м.
На верхних террасах, как более сухих, надо высаживать летние сорта, на средних - теплолюбивые осенние и зимние сорта, а на нижних - зимние сорта яблони и груши.
На более крутых склонах и горных условиях Дагестана, Закавказья, Краснодарского края, Азербайджана и т д устраивают ступенчатые террасы по методу А. П. Драгавцева. В этом случае поперек склона дела ют террасы шириной не менее 3-4 м. Расстояние между нижней и вышележащей террасой устанавливают в зависимости от крутизны склона: чем круче склон, тем это расстояние должно быть больше и наоборот.
Правильно устроенные террасы как правило, уменьшают скорость поверхностного стока воды, задерживают ее и предохраняют почву от смыва со склонов.
Практика горного плодоводства Дагестана где ступенчатые террасы в некоторых районах являются преобладающим способом выращивания не только плодовых, но и злаковых культур показала, что на террасах упрощается уход за почвой и растениями и значительно повышается урожайность плодовых деревьев.
В условиях юга СССР, где почвы значительно иссушаются продуктивное садоводство на карликовых подвоях будет успешным только при орошении. Террасы здесь необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями из расчета 30-40 т навоза на гектар полотна; разбросанный навоз сразу запахивать на глубину 25-27 см. При посадке деревьев в ямы следует вносить по 15-20 кг перегноя, по 500-600 г суперфосфата и по 200-300 г калийной соли, тщательно перемешивая удобрения с землей.

Размещение карликовых деревьев в саду. Площадь, отведенную под карликовый сад, разбивают на кварталы.
Если размеры карликового сада не превышают нескольких гектаров и в хозяйстве уже имеется плодовый сад из сильнорослых деревьев со всеми необходимыми постройками, то карликовый сад необходимо размещать рядом с существующими плодовыми насаждениями, выделяя для него более защищенное место.
В некоторых хозяйствах карликовые деревья выживают как уплотнители в саду на сильнорослых подвоях. Практика южного плодоводства показала, что это дает определенный эффект с одинаковой площади получают в 1 5-2 раза больший урожай, чем с чистых посадок сильнорослых деревьев.
Однако карликовые деревья в качестве уплотнителей угнетаются основными деревьями, хуже растут и слабее плодоносят.
Вопрос о рентабельности чистых насаждений карликовых деревьев или посадки их в качестве уплотнителей имеет очень важное, практическое значение и пока в плодоводстве окончательно не разрешен.
Практика ряда колхозов и совхозов юга СССР, особенно Украины, показывает, что преимущество остается все же на стороне чистых посадок, так как при этом значительно облегчается уход за почвой и растениями. Продуктивность такого сада выше.
Квартал карликового сада в зависимости от рельефа местности и типа почвы должен занимать площадь не менее 5-б и не более 10-12 га. Такого размера площадь и прямоугольная форма кварталов удобны для размещения пород и сортов по срокам созревания и для использования тракторов и сельскохозяйственных машин.
В практике плодоводства применяют следующие схемы посадок плодовых деревьев: квадратную, прямоугольную, шахматную (треугольную), двухстрочную, гнездовую, однострочную загущенную.
В промышленном карликовом плодоводстве на ровных площадях или пологих склонах можно применять квадратную и прямоугольную схемы посадок деревьев. Для яблони на дусене можно рекомендовать квадратную посадку, при которой обработка почвы в саду возможна в двух направлениях. Для яблони на парадизке и груши на айве, высаживаемых несколько гуще, - прямоугольную схему посадки с обработкой почвы в одном направлении. На склонах можно применять шахматную посадку деревьев, при которой уменьшается смыв почвы. В общем же, при выборе схемы посадки для карликовых деревьев необходимо предпочесть ту из них, при которой в данных условиях деревья лучше будут расти и плодоносить.

Расстояние между деревьями. Определение расстояний между деревьями имеет очень важное значение.
Практикой установлено, что деревья при слишком густой посадке в саду раньше вступают в пору плодоношения, вытягиваются, крона в нижней части оголяется и плодоношение перемещается на периферию кроны.
При слишком редком стоянии, в суровые зимы деревья подмерзают, на штамбах появляются морозобоины и солнечные ожоги.
Следовательно, лучше придерживаться плотной посадки карликовых деревьев. Во Франции, Чехословакии, Венгрии и других европейских странах при шпалерной форме кроны на гектаре высаживают от 800 до 1000 карликовых деревьев.
Исходя из данных экспериментов научно-исследовательских учреждений и передового опыта, рекомендуется следующая густота посадки карликовых и полукарликовых плодовых деревьев.

Размещение сортов в саду. Почти все сорта яблони и груши требуют обязательного перекрестного опыления.
Из всех стандартных сортов яблони изученных в СССР самоплодными оказались только Челлини, Пепин лондонский, Мантуанер и Пепинка литовская. В группе с частичной самобесплодностью очень много сортов. Сюда входит большинство летних и осенних сортов у которых при самоопылении получаются плоды с малым количеством семян или с семенами часто недоразвитыми.
Экспериментальным путем установлено, что самоплодными являются следующие сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Любимица Клаппа, Бере Клержо, Бере Арданпон, Кюре Вильямс летний, Бере Боск.
Таким образом, для обеспечения высокой продуктивности яблони и груши необходимо перекрестное опыление, при котором повышается урожайность сортов и качество плодов.
Однако и перекрестное опыление не может быть обеспечено любым сортом. Для этого необходимо чтобы сорта хорошо опыляли друг друга, одновременно вступали в пору плодоношения и одновременно цвели. Кроме того, сорт опылитель должен быть высокопродуктивным и районированным в данной местности.
Размещать сорта в квартале необходимо с таким расчетом, чтобы каждый сорт опылялся двумя другими сортами опылителями. Лучше всего сорта размещать парными рядами (2-4-6). Количество рядов того или другого сорта должно зависеть от его хозяйственной ценности.

Подготовка почвы под закладку карликового сада. Наукой и практикой доказано что глубокое окультуривание почвы значительно ускоряет вступление плодовых деревьев в пору плодоношения и сильно влияет на их рост и урожайность.
Перед закладкой сада в лесостепной зоне Украины следует производить вспашку на глубину 10-45 см, в степной зоне (каштановые почвы и южные черноземы) - на глубину 55-60 см. Под зяблевую пахоту вносят навоз из расчета 20-25 т и фосфорно-калийные удобрения - по 45-60 кг действующего вещества на гектар.
В Крыму плантажную вспашку рекомендуется проводить на глубину 50-70 см. Лучшим временем для плантажной вспашки почвы под закладку сада на юге следует считать вторую половину лета и осень.

Разбивка сада и копка ям. При осенней посадке вспаханное поле немедленно боронуют и культивируют в 2-3 следа поперек пахоты для лучшего выравнивания поверхности почвы. Как только будет закончена подготовка почвы и она хорошо осядет, приступают к разбивке участка и копке ям.
При весенней посадке подготавливают почву и копают ямы с осени.
Размеры посадочных ям и их заправка удобрениями имеют существенное значение для дальнейшего роста и развития деревьев. Опытами доказано что посадочные ямы должны иметь диаметр 0,9-1,0 м и глубину 55-60 см. На тяжелых почвах и до 65-70 см на легких почвах.
При посадке семечковых пород М. П. Тарасенко рекомендует под каждое дерево вносить 1-,15 кг супер-фосфата, до 1 кг древесной золы, 150-200 г сернокислого калия и 2-4 ведра перегноя.
По нашим наблюдениям в засушливых условиях хорошие результаты дает заправка ям перед посадкой карликовых саженцев перегноем (12-16 кг), калийной солью (100-120 г) и аммиачной селитрой (200 г). Подготовленную смесь минеральных удобрении рекомендуется вносить по частям: 2/3 нормы рассевают по дну ямы и перекопывают лопатой на полный штык; оставшуюся часть минеральных удобрении и перегной перемешивают с землей взятой из междурядий и этой смесью засыпают корни дерева при посадке.

Посадки плодовых деревьев. На юге СССР карликовые деревья можно сажать как осенью, так и весной.
Весенние сроки посадки дают хорошие результаты только в том случае, когда ее проводят в период начала сева ранних зерновых культур. На юге, особенно в степных районах, где весна наступает быстро и сопровождается обычно суховеями, ранняя посадка имеет исключительно важное значение для приживаемости саженцев.
Достаточно в это время пропустить 4-5 дней благоприятной погоды, как саженцы могут не прижиться.
Очень сокращенный срок весенней посадки (не более 10 дней) является основным недостатком ее.
Срок осенней посадки намного больше - 20-30 дней, а в южных районах, где морозы наступают в конце ноября - начале декабря, он доходит до 1,5-2 месяцев. Семечковые породы одинаково хорошо приживаются как при весенней, так и при осенней посадке.
Высаживают карликовые яблони и груши как в однолетнем, так и двухлетнем возрасте.
Саженцы перед посадкой хорошо осматривают, отбирая только вполне здоровые, неповрежденные. Поврежденные корни обрезают до здоровой ткани. Срезы должны быть ровные и гладкие.
Корневую систему подготовленных саженцев обмакивают в раствор глины с коровяком. Раствор должен быть не очень густой, чтобы мочковатые корни не склеивались и при посадке не располагались в виде пучков.
Затем приступают к посадке. При этом особое внимание необходимо обращать на то, чтобы корневая шейка после оседания земли находилась на уровне почвы. Если почва очень рыхлая, то посадку можно делать несколько выше. Перед засыпкой корни хорошо расправляют по периферии ямы, затем засыпают рыхлой землей и хорошо утаптывают. Начинать утаптывать землю в яме необходимо от ее краев, а не от штамба деревца; при этом корневая система будет направлена вглубь, что очень важно для будущего ее роста и развития. Садить необходимо только с посадочной доской, совмещая ее вырезы с двумя колышками по краям ямы.
Посаженные растения поливают из расчета 2-3 ведра воды на один саженец. Когда вода впитается, лунки засыпают землей и мульчируют навозом, торфом, перепревшей соломой. Проводят соответствующую послепосадочную обрезку.
Для лучшей устойчивости саженцы осенью необходимо садить с колом, на зиму окучивать их землей на высоту 25-30 см и обвязывать камышом, стеблями подсолнечника или другим материалом для защиты от зайцев. Весной деревца разокучивают.
Из практики известно, что карликовые деревца в первый год после посадки чаще всего погибают от недостатка влаги в почве.

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

Hosted by uCoz