К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

ЗАКЛАДКА ПЛОДОВОГО ПИТОМНИКА

В южных районах плодоводства лучшим местом для выращивания саженцев, привитых на карликовых подвоях, следует считать ровные участки. Это является необходимым условием для получения выравненного посадочного материала.
Если имеются специализированные питомники по выращиванию саженцев плодовых деревьев на обычных подвоях, карликовые следует выращивать в одном из очередных полей севооборота питомника.
На выбранном участке почва должна быть постоянно и хорошо увлажнена, так как карликовые подвои отрицательно реагируют на недостаток влаги в почве. Для этой цели участок лучше всего орошать или карликовые подвои размещать на таких местах, где неглубоко залегают грунтовые незасоленные воды.

Подготовка почвы. На участке, отведенном под посадку карликовых подвоев (дусена, парадизки и айвы), осенью проводят плантаж на глубину не менее 40- 50 см. Под вспашку вносят по 20-30 т перегноя или по 60 т навоза, а также по 5-6 ц суперфосфата и по 2-3 ц калийной соли на гектар. Весной, перед посадкой, участок боронуют и культивируют в 2-3 следа.
Лучшим временем для посадки карликовых подвоев на юге СССР следует считать весну, так как у подвоев, посаженных под зиму (особенно в бесснежные зимы), может подмерзать корневая система и происходит их выпирание.

Подготовка подвоев к посадке. Отсортированный осенью и прикопанный на зиму подвойный материал рано весной должен быть тщательно проверен и подготовлен к посадке в первое поле питомника. У подвоев обновляют срезы на корнях. Каждый тип подвоя высаживают отдельно по стандартам.
Перед самой посадкой корневую систему обмакивают в раствор глины с коровяком. Это существенно влияет на приживаемость подвоев в питомнике и дальнейший их рост.

Посадка подвоев и уход за ними. Карликовые подвои высаживают на таком же расстоянии, как и обычные сеянцы лесной яблони и груши.
В течение лета почва на участке должна содержаться во взрыхленном состоянии и чистой от сорняков. В питомниках, где есть возможность орошения, проводят 2-3 полива; особенно важен полив перед окулировкой.
Борьба с вредителями в питомнике, особенно с тлей, должна проводиться тщательно и систематически. Против тли эффективным является опрыскивание растений 0,05-процентной эмульсией метилмеркаптофоса.

Подготовка подвоев к окулировке. В первом поле питомника карликовые подвои к началу окулировки, как правило, дают некоторое количество боковых побегов. Эти побеги делают почти невозможным проведение окулировки, поэтому за 2-3 недели до нее их вырезают "на кольцо" на высоту до 18-20 см, а подвои окучивают. Обычно ко времени окулировки раны хорошо затягиваются и стволики подвоев становятся гладкими. На таких стволиках удобнее проводить окулировку, и приживаемость глазков на них выше.
В день окулировки нижнюю часть подвоев (до условной корневой шейки) освобождают от земли, а стволики хорошо протирают чистой тряпкой.

Сроки окулировки. Приживаемость глазков и дальнейший рост саженцев в большой степени зависят от сроков окулировки, особенно в засушливых условиях. Опыты, проведенные нами на Мелитопольской опытной станции садоводства, показали, что более высокий процент приживаемости глазков и лучшее развитие саженцев наблюдались у тех подвоев, которые были заокулированы в период с 15 до 25 августа (табл. 48).

Окулировка подвоев. Техника окулировки подвоев плодовых пород хорошо описана в руководствах по
плодоводству.( З. А. Метлицкий. Плодовый питомник; В. В. Малиновский. Плодовый питомник; И. В. Белохонов, Плодоводство; С. Н. Степанов, Плодовый питомник.)
Поэтому нам нет необходимости подробно останавливаться на этом вопросе.
В наших опытах на Мелитопольской опытной станции садоводства у подвоев яблони, окученных за 2-3 недели перед окулировкой, приживаемость глазков составляла 95,4%, а у неокученных - только 65,4%. После окучивания подвоев в междурядьях питомника проводят глубокую культивацию почвы, а в рядах - прополку, и через две недели после окулировки - ревизию. У подвоев с прижившимися глазками ослабляют повязки. Подвои с неприжившимися глазками окулируют повторно. Переокулировку обычно делают или выше места прежней окулировки, или с противоположной стороны. В это же время подвои разокучивают.

Промежуточная прививка. В практике питомниководства все стандартные сорта яблони южной зоны плодоводства дают хорошую срастаемость с карликовыми подвоями. Некоторые же сорта груши с айвой обыкновенной срастаются плохо. Так, З. А. Метлицкий (1948) указывает на плохое срастание с айвой таких сортов груши, как Бере Боск, Бере Клержо, Пасс-Крассан и Деканка зимняя. По данным М. Ю. Гущина и Е. Ф. Демьянец (1948), с айвой плохо срастаются Бере Жиффар, Сеянец Киффера и Деканка зимняя; а по данным И. В. Белохонова - Бере Боск, Наполеон, Внльямс, Любимица Клаппа и Лесная красавица.
В опытах на Мелитопольской опытной станции садоводства сорта груши Лимонка, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Кюре, Деканка зимняя и Пасс-Крассан хорошо срастаются с айвой и хорошо растут в питомнике и саду. Ни одного случая отломов в месте срастания подвоя с привоем ни в питомнике, ни в саду нами не было зафиксировано.
При плохом срастании привоя с подвоем применяют так называемую промежуточную прививку. В этом случае на подвой сначала прививают сорт, который хорошо срастается с данным подвоем, а на следующий год на окулянт прививают тот сорт, который не удается на этом подвое. Вторичную окулировку (глазком) делают ближе к основанию окулянта - не выше 4-5 см от первой окулировки с противоположной стороны. Это делается для того, чтобы в будущем получить более выровненные деревца.
Другие виды прививок (улучшенная копулировка, прививка боковая) при выращивании саженцев на карликовых подвоях в связи с сухостью южного климата и малой их производственной эффективностью не нашли применения.
Чтобы защитить привитые глазки от зимних морозов, особенно при частой и резкой смене температуры, место окулировки на зиму окучивают. Эту работу лучше всего выполнять одновременно с осенней глубокой культивацией междурядий в питомнике. Данный прием высокоэффективен в условиях континентального климата юга СССР.

Срез на шип, проверка глазков и прививка. Срезают подвои на шип секатором рано весной, еще по замерзшей земле, обычно на высоте 18-20 см. Одновременно с этим на шипе удаляют оставшиеся от прошлого года боковые побеги и снимают повязки на окулировках, разрезая их острым садовым ножом со стороны, противоположной глазку,
В это же время проверяют состояние глазков после перезимовки. Если трудно по блеску и отсутствию морщин на щите определить, жив ли глазок, щиток чуть затрагивают кончиком окулировочного ножа и по зеленому цвету коры щитка определяют приживаемость,
После этого, когда уже можно работать в поле механизмами, проводят в междурядьях культивацию, а позже - прополку в рядах. Подвои с неприжившимися глазками снова прививают глазком или черенком.

Уход за окулянтамн. С наступлением весны глазки начинают прорастать и развиваться. Одновременно с этим растет поросль на щипе. Для того чтобы создать благоприятные условия для роста окулянтов, поросль на шипе необходимо удалять.
После того как окулянт достигает высоты 8-10 см, его подвязывают к шипу, по возможности ближе к основанию, а при высоте побега 20-25 см проводят вторую подвязку, чтобы молодые окулянты не повреждались при обработке междурядий.
В последнее время большинство питомников южных районов СССР начали выращивать саженцы плодовых деревьев без шипа; с этой целью срезают его весной, оставляя пенек в 0,5 см над глазком.
В Молдавском н.-и. институте садоводства, виноградарства и виноделия были проведены опыты (Д. П. Андрющенко, 1962) по выращиванию десяти сортов яблони и груши без шипа. Из результатов опыта можно сделать вывод о целесообразности выращивания саженцев без шипа на парадизке, дусене, лесной яблоне и айве. Сорта же Ренет Симиренко, Ренет ландсбергский и Шафран летний в незащищенных местах рекомендуется выращивать с шипом.

Вырезка шипа. Вырезают шип обычно в период с конца июля до начала августа, то есть тогда, когда однолетние саженцы достигли значительной высоты и в нижней части хорошо одревеснели.
К моменту выкопки саженцев из питомника на месте среза появляется каллюсный наплыв, и рана начинает затягиваться. Вырезают шипы садовым ножом или шипорезом.

Уход за почвой и растениями. Уход за почвой и растениями должен заключаться славным образом в систематическом рыхлении почвы в междурядьях и прополке в рядах (не менее 5-6 раз за лето). Если имеется в хозяйстве оросительная система, проводят 1-2 полива саженцев с одновременным внесением удобрений в виде подкормки. Поливы необходимо проводить на юге в первой половине вегетационного периода. При  этом саженцы хорошо растут, нормально развиваются и хорошо подготавливаются к перезимовке.
Во время листопада, чтобы предохранить однолетние саженцы от зайцев, их на зиму обвязывают стеблями камыша, подсолнечника или другими материалами. Обмазывают штамбы также отпугивающими ядами.
В третьем поле основное внимание должно быть направлено, на закладку правильной кроны дерева.
Формирование кроны в основном проводится в саду (в питомнике крона только закладывается). Подробнее об этом сказано в разделе "Формирование кроны карликовых деревьев".
Почву в третьем поле питомника в течение весенне-летнего периода надо постоянно содержать в разрыхленном состоянии и чистой от сорняков.
При буйном росте саженцев рыхлить почву можно реже и па меньшую глубину. За один-полтора месяца до выкопки саженцев из питомника рыхления прекращают.
Саженцы карликовых подвоев рекомендуем выращивать без побегов утолщения.

Выкопка и сортировка саженцев. Выкапывают саженцы яблони и груши на юге в начале ноября, когда побеги хорошо вызреют, закончится их рост и начнется листопад. В теплую и влажную осень саженцы выкапывают еще позже (в конце ноября - в начале декабря).
В первую очередь следует выкапывать грушу, так как у нее листопад начинается раньше, чем у яблони. Большинство сортов яблони, особенно зимних, к этому времени еще не сбрасывают листья, поэтому их ошмыгивают, так как выкопанные саженцы с листьями испаряют много влаги.
При выкопке очень важно сохранить корневую систему и не повредить саженцы. Выкапывать лучше всего тракторным выкопочиым плугом ВП-2. В питомнике экспериментального хозяйства Мелитопольской опытной станции садоводства этим плугом за 8 часов работы выкапывают саженцы на площади 2,5 га. Корневая система их хорошо сохраняется.
Выкопанные саженцы тут же временно прикапывают, а когда закончится выкопка, их отвозят на прикопочный участок питомника, сортируют и прикапывают на зиму.
К первому сорту относят саженцы с ровным, чистым и здоровым штамбом, без механических повреждений. Крона должна иметь при безъярусной системе формирования 3-4 основные скелетные ветви, а при пятисучной - 5, с хорошо развитым проводником в обоих случаях. Корневая система должна быть здоровой, иметь не менее 3-4 основных разветвлений длиной 35-40 см и хорошую мочку.
У саженцев второго сорта допускаются искривление штамба, не вполне заплывшие раны от вырезанных шипов и более слабая корневая система, но длиной не менее 30 см.

Прикопка саженцев на зиму. Отсортированный посадочный материал прикапывают на зиму по сортам. Место для прикопки отводят ровное, не затопляемое весенними водами. Прикопочные канавки должны быть шириной 30-35 см и глубиной 40-45 см. Перед укладкой саженцев в канавку необходимо освежить срезы после плуга, а также вырезать все поврежденные и больные части корней.
Устанавливают саженцы в канавки слегка наклонно, корневую систему и часть штамба засыпают землей, а почву вокруг саженцев уплотняют и, если осень сухая, хорошо поливают водой. В прикопке между сортами ставят колышек или делают пропуск (оставляют свободное место) и навешивают этикетку на первом деревце ряда с указанием сорта привоя, породы или типа подвоя, количества рядов и саженцев. Когда все работы по прикопке саженцев на зиму закончены, делают общий план прикопа и подробную запись в книге питомника. Такой план и подробная запись всего прикопа значительно облегчает выполнение весенних работ по отпуску посадочного материала другим хозяйствам.

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

Hosted by uCoz