К ОГЛАВЛЕНИЮ КНИГИ

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ СТЕБЛЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

При вертикальном способе размножения некоторая часть отводков, а в засушливые годы и весьма значительная часть, остается неукорененной. Поэтому, чтобы при отделении отводков от маточного куста неукоренен-ные побеги не выбрасывать, их следует сохранять и укоренять весной следующего года.
Способ размножения карликовых подвоев стеблевыми одревесневшими черенками по выполнению исключительно простой и легкий. Поэтому его следует рекомендовать в широких масштабах.
Осенью при отделении отводков от маточных кустов (вертикальный способ размножения) неукорененные побеги разрезают на части длиной 20-25 см, связывают в небольшие пучки (по 25-30 шт.) и сохраняют в подвале прикопанными во влажном песке до весны следующего года.
Очень рано весной, как только возможно начать работы в саду, стеблевые черенки выносят из подвала, обновляют в нижней части срез и высаживают на приготовленные гряды вертикально, на глубину 15-18 см, чтобы на поверхности почвы оставалось 3-4 почки. Посадку производят под колышек так, чтобы земли плотно облегала черенки, и хорошо их поливают. Расстояние в междурядьях - 35-40, а в рядах - 9-10 см. Почву на грядах после насадки рыхлят и мульчируют перепрелой соломой.
Уход сводится к борьбе с сорняками, поливам и рыхлению почвы.
При хорошем уходе за высаженными черенками уже через 2-3 недели после посадки на оставленных па поверхности почек развиваются молодые побеги. При длине в 12-15 см один из побегов (лучший) оставляют, а все остальные выламывают. Обычно при этом способе размножения приживаемость составляет 85-95%. К осени побеги достигают высоты 35-52 см и пригодны к посадке в первое поле питомника.
Опыт по размножению карликовых подвоев одревесневшими стеблевыми черенками мы проводили в 1938 году при обычной агротехнике, без полива, и затем в 1949 году при более высоком уровне агротехники - мульчировании и хорошем двухкратном поливе грядок. Опыт имел следующие варианты: посадка однолетними одревесневшими черенками; двухлетними черенками; черенками наполовину с однолетней и наполовину с двухлетней древесиной; однолетними черенками с пяткой. В каждом варианте высаживалось от 120 до 210 черенков каждой формы подвоя (табл. 44).
Данные таблицы 44 показывают, что лучшие результаты но укоренению стеблевых черенков получены у обоих типов парадизок, дусена III н айвы тип А.
Дусен II лучше укоренялся в том случае, когда черенки состояли из половины однолетней и половины двухлетней древесины (50%). В других вариантах опыта укоренилось не более 35% черенков. При размножении одревесневшими стеблевыми черенками дусен II дает мало черенков с куста, которые слабо укореняются.
Дусен III дал хорошие результаты во всех вариантах опыта (68,4-87%).
Дусен V хорошо укореняется при посадке черенков, состоящих наполовину из однолетней и наполовину из двухлетней древесины, а также при посадке однолетними черенками с пяткой.
Черенки парадизки VIII и парадизки IX хорошо укоренялись во всех вариантах опыта.
Айва тип А и айва тип С дали исключительно хорошее укоренение одревесневших черенков только при посадке их однолетними побегами. Другие варианты малоэффективны.
Опыт по черенкованию карликовых подвоев, проведенный под нашим руководством в 1951 году садоводом И. Т. Шевченко в совхозе им. Кирова Запорожской области, подтверждает возможность размножения карликовых подвоев одревесневшими черенками при высокой агротехнике, даже без орошения.
В опыте у тов. И. Т. Шевченко однолетние черенки длиной 50-55 см разрезали на три равные части, в результате чего черенки были из верхней, средней и нижней части побега. Такие разнокачественные черенки весной 1951 года были высажены на хорошо подготовленные гряды и сверху прикрыты перепревшей соломой.
В опыте изучались дусен II, дусен V и айва тип А (по 300-400 шт. в каждом-варианте). Осенью при подсчете укорененных побегов были получены следующие результаты (табл. 45).
Опыт показал, что лучшее укоренение дали черенки на нижней части побегов. Черенки из средней части побегов хотя и укореняются в некотором количестве, но хозяйственной эффективности не дают. Черенки из верхней части побега совершенно не укореняются. Следовательно, одревесневшие черенки карликовых подвоев для укоренения необходимо заготовлять с нижней части однолетних побегов.
Размножение зелеными черенками. Размножением карликовых подвоев зелеными (неодревеснепшимн) черенками в производственных условиях юга СССР почти никогда не занимались. Причиной этому является исключительно высокая температура воздуха (30-32° в июне-июле; в полдень на поверхности почвы температура достигает 60-55°) и низкая относительная влажность воздуха (15-14%).
Наши опыты по зеленому черенкованию проводились в 1949 и 1950 гг. в парниках, освободившихся из-под рассады овощных культур. Наполнителями парников служили: в 1949 г. чистый песок, а в 1950 - древесные опилки. Стимуляторами роста черенки не обрабатывались. Посадка производилась на глубину I -1,5 см. с оставлением на поверхности 1-2 листочков. Черенки были полуодревесневшимн. У черенков с крупными листьями удалялась половина пластинки листа (парадизка IX, дусен II), Сроки посадки-22 и 28 июня. 4 июля. Парники после посадки прикрывались рамами с побеленными известью стеклами, а в очень жаркое время сверху притенялись еще и соломенными матами.
В опыте (шли следующие типы карликовых подвоев: дусены II, III и V, парадизка VIII и парадизка IX, айва типы А и С.
Посадка черенков производилась рядами (расстояние в ряду 4-5 см, между рядами - 7-8 см). Днем рамы были закрыты и притенены, а ночью и в пасмурную погоду их совсем снимали. Поливали только вечером, после захода солнца, из лейки с мелкими отверстиями, чтобы не размывало песок,
Высаженные таким способом зеленые черенки сохранились в нормальном состоянии до 10-12 июля, то есть посаженные 22.VI и течение 18-20 дней, высаженные 28.VI - 12-14 дней и высаженные 4. VII - 6-8 дней. До этого у черенков всех сроков посадки листья были зеленые и свежие, а побеги здоровые. У некоторой части черенков, высаженных 22.VI, образовались каллюсные наплывы.
Начиная со второй половины июля, то есть через 22-25 дней после первого срока посадки, наступила засуха. Температура воздуха поднялась до 28-30°, в парниках же она достигла 38-40 грд. Поэтому у большинства черенков началось отмирание листьев, а к концу месяца почернение и загнивание нижней части черенка, находящегося в субстрате. В начале августа черенки почти полностью погибли.
Гибель черенков происходила как и опыте 1949, так и в опыте 1950 года. Применяя в 1950 году более надежное притенение парников (соломенные маты и зеленые листья), мы все же не могли снизить температуру воздуха в парниках.
Гибель черенков в нашем опыте произошла от сильного перегрева субстрата парников, в силу чего черенки "запарились". Таким образом, зеленое черенкование карликовых подвоев в условиях юга СССР не дает положительны результатов.
В опытах, проведенных во Всесоюзном институте растениеводства Н. К. Веховым и М. П. Ильиным (1934) без применения стимуляторов роста, М. Т. Тарасенко (1951) в сельскохозяйственной академии им. К. А, Тимирязева и В. И. Егоровой (1948) на Московской селекционной станции Главконсерва с применением стимуляторов роста, были получены хорошие результаты.
Из карликовых подвоев зеленому черенкованию у вышеуказанных авторов подвергались только айва и парадизка. В опытах Н. К. Вехова укоренилось от 68 до 90% зеленых черенков айвы и около 55% черенков парадизки.
Таким образом, если учесть, то обстоятельство, что погодные условия в центральной и северной частях СССР для этой цели более благоприятны, чем на юге, то становится понятной и причина получения, например, у Н. К. Вехова хороших результатов при зеленом черенковании.
В южных условиях, как удалось нам подметить в опытах на Мелитопольской опытной станции садоводства, зеленые черенки лучше всего укореняются при температуре почвы (субстрата) не выше 20 -25 грд. Но такую температуру трудно здесь поддерживать летом. С повышенном же температуры корнеобразование у зеленых черенков останавливается и они погибают.
Для получения положительных результатов при этом способе размножения необходимо, чтобы парники, в которых проводят черенкование, были холодными. Кроме того, следует притенять навесами не только отдельные парники, но и всю территорию, где проводится зеленое черенкование. Навес должен быть на высоте 1,7-2 м от поверхности почвы.
Большое значение при этом должно иметь также правильное регулирование светового режима и уход за черенками.

НА ГЛАВНУЮ / К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

Hosted by uCoz